法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 嚴守法律制度才是人民幸福的最大保障-兼論司法革新之道
編著譯者: 劉家驥
出版日期: 1989.04.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 115 期 /30-32 頁
頁  數: 3 點閱次數: 394
關 鍵 詞: 賄賂關說不告不理審判獨立罪刑法定參審制
中文摘要: 本來法庭上法官位置後面是國旗,法官執行職務時,唯對國家的法律負責,應該「只有前輩,沒有長官。」但一般皆知,推事之上有庭長,庭長之上有院長,實則法院組織法明文規定,除最高法院院長特任外(揭示司法為國家統治權一環),餘之法院院長、庭長皆為推事兼任(按院長、庭長皆為行政職),他們對外卻都以「院長」「庭長」僭越,而不稱「兼院長」「兼庭長」,表示高於推事(法官)一等。這給予人民很壞的想法,即認院長為庭長的上級,庭長為推事的性級。尤其院長及有些庭長既領司法專業津貼而不辦案,更給外人有「行政駕馭司法」之感。當今人民為君主,凡公務員均為人民納稅所豢養,皆應嚴守分際,各司所職。韓非子的〔運些話,實值每一位現代人深思再三!溫委員身為人民公意之代表,深恐法律制度遭受摧殘,無視輿論的「一言堂」,質疑高新武越權,是捍衛「君主」(人民),善盡言責的表現。審判獨立,是法治國家的鐵則,法官知法,尤不能偽詞干擾。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列