法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 侵占脫離物與錯誤
編著譯者: 黃榮堅
出版日期: 2000.10
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 15 期 /148-151 頁
頁  數: 4 點閱次數: 2706
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃榮堅
關 鍵 詞: 擄人勒贖財產犯罪物之交付侵占脫離物罪竊盜罪侵占罪恐嚇取財罪詐欺取財罪
中文摘要: 因不滿父親嚴苛的管教,甲女決定離家搬到男友乙男住處。乙男竟提議假裝擄人勒贖,經甲女同意行事。於是,乙男打行動電話向甲女之父母親勒贖,要求兩天內付款新台幣兩百萬元。甲女之父母親心中恐慌,湊足新台幣兩百萬元,依要求放在公園角落處的大樹後。不過由於放置時間比乙男到達時間早了五分鐘,竟為尿急而走到樹叢後的丙男誤以為有人遺失。經打開發現為新台幣後,丙男意圖私吞,把錢分兩筆存入自己不同銀行的帳戶裡。甲女、乙男以及丙男之刑事責任如何?
目  次: 【要點】
壹、財產犯罪「物之交付」的意義
貳、侵占脫離物罪與竊盜罪或侵占罪的關係
參、侵占脫離物罪的適用
【分析】
壹、乙男勒贖,可能構成擄人勒贖罪(刑法第三四七條第一項)
貳、乙男勒贖,可能構成擄人勒贖未遂罪(刑法第三四七條第三項)
參、乙男勒贖,可能構成恐嚇取財罪(刑法第三四六條第一項)
肆、乙男勒贖,可能構成詐欺取財罪(刑法第三三九條第一項)
伍、丙男拿走兩百萬元,可能構成侵占罪(刑法第三三五條第一項)
陸、丙男拿走兩百萬元,可能構成竊盜罪(刑法第三二○條第一項)
柒、丙男拿走兩百萬元,可能構成侵占脫離物罪(刑法第三三七條第一項)
【結論】
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列