法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 海峽兩岸婚姻法律問題之檢討
編著譯者: 刁榮華
出版日期: 1989.01.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 112 期 /20-24 頁
頁  數: 5 點閱次數: 611
關 鍵 詞: 婚姻關係大陸政策兩岸人民關係婚生子女子女監護權繼承
中文摘要: 七十七年十二月九日,最高法院作出了一樁驚人的判例(鄧元貞案),認定在大陸已婚人士,於撒退來台後再婚,其在台婚姻「無效」,故判決「應予撒銷」。這樁判例的男女被告在台結婚,迄今已有廿八年之久,夫妻恩愛,家庭美滿,卻只因這一紙判決書,多年婚姻便「遭到撒銷」。當初因為時局鉅變,許多人含淚逃亡,無法兼顧兒女之情,已經遭遇了一次「棒打鴛鴦」的慘禍。但數十年海峽懸隔的結果,為延續家族香煙,或為重建劫後人生,在台另覓佳偶,屬人之常情,似不能以薄倖或犯法視之。但這些患難餘生的亂世夫妻,如今卻因一紙判例,而面臨第二次「棒打鴛鴦」的噩運。「解鈴還需繫鈴人」,當初第一次棒打鴛鴦,是因為政府撒退來台;如今第二次棒打鴛鴦,又是因為政府實施了新的大陸政策。本文作者認為,政府應從速擬訂「兩岸人民關係特別條例」,妥善解決這一切因亂世離合所導致的悲劇。
目  次: 一、引言
二、事實摘要
三、婚姻合法性應兼顧情理
四、此案宜否暫行擱置
五、重婚判決於事無補
六、重婚標準何在
七、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列