法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
地方財政法與全民健保補助費爭議
文獻引用
編著譯者: 蔡茂寅
出版日期: 2002.08
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 87 期/205 頁
頁  數: 19 點閱次數: 1498
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡茂寅
關 鍵 詞: 社會保險地方自治地方財政權健保補助費自治事項委辦事項
中文摘要: 近年來因為健保財務日趨惡化,全面性的提高健保費率又有其現實的困難,以致地方政府長期積欠健保補助費的問題日益凸顯,中央健保局為免全民健保財務進一步惡化,影響此一制度的穩定性與存續,乃不得不積極予以對應,馴致引起積欠補助費最鉅的台北市政府強烈反彈,而以全民健保法第二十七條有關地方政府負擔健保補助費的規定違反憲法相關規定為由,向司法院大法官聲請解釋。觀諸全民健保法第二十七條以及第八條的規定,可知既然就第二十七條所列的各類被保險人,中央政府均或多或少有負擔健保補助費;而就直轄市負擔健保補助費的各類被保險人,其事務之性質有些可以斷言屬於自治事項,因此應由地方政府負擔其經費,如果不然,其實也甚難肯定其屬委辦事項。因此,最為切合實務作法的見解,其實應該主張這當中有許多共同辦理事項,應由中央與地方比例分擔其經費。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡茂寅,地方財政法與全民健保補助費爭議,月旦法學雜誌,第 87 期,205 頁,2002年08月。
返回功能列