法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 論傷害保險之保險事故
編著譯者: 林輝榮
出版日期: 1974.10
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 4 卷 第 1 期 /241-256 頁
頁  數: 16 點閱次數: 1197
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 保險事故急劇性突發性外來性偶發性身體傷害性
中文摘要: 因傷害保險之機能是在於彌補被保險人因傷害無法工作而未能賺取之收入;彌補被保險人治療傷害所支出之費用,同時補償被保險人因傷害致死或致成殘廢所蒙受之損失,其功能與一般壽險只保障人之生死大所不同。所以,今日之保險先進國家,傷害保險已與傳統的人壽保險,產物保險(火災、海上保險等)成鼎足之勢。其保險費收入佔率雖然無法與前述兩大類保險相匹敵,但由於現代複雜之社會生活,各種各樣之傷害事故(原因)交錯雜陳,加上產業及交通機關之突飛猛進,致使傷害保險之功能更形顯著,而一般大眾對傷害保險之潛在需要也更形迫切。傷害保險之機能正適合現代社會之需要,而傷害保險事業之發達也指日可待。問題是如何透過群眾教育或宣傳,喚起一般人民之認識,發掘一般人民之潛在需要。而解決此項問題之前提之一該是,如何將傷害保險之保險範圍(給付內容)明確化。換言之,傷害保險事故為何?應予明確化。
目  次: 一、前言
二、傷害保險事故之特性(要件)
(一)事故之急劇性或突發性
(二)事故之外來性
(三)事故之偶發性
(四)事故原因之獨立性
(五)事故所產生之身體傷害性
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列