法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 行政訴訟制度現代化之研究
編著譯者: 翁岳生
出版日期: 1974.10
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 4 卷 第 1 期 /81-105 頁
頁  數: 25 點閱次數: 936
下載點數: 100 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 行政訴訟行政處分訴願行政救濟裁量行為行政權
中文摘要: 為落實行政訴訟制度現代化,行政法院之評事應有充分體認,公正為法官之本質,保障人民權利為法官之天職,法院為人民權利救濟機關,亦即為保障人民權利之最後一道防線,法官如不能發揮保障民權之功能,則民主法治之真義,即將喪失殆盡。再者,評事與行政人員皆應瞭解,確保行政權之合法行使,為行政訴訟之鵠的,行政法院既不與行政機關相對立,評事亦非行政措施之辯護人,行政法院與行政機關在法治國家中各有其存在之目的,皆分擔國家一部份機能。行政法院審理行政處分是否違法,乃在協助行政機關合法行使其權力,防止違法行為之發生,有避免行政權腐化之作用;合法行政行為不但不因法院之審查而受阻礙,其合法性且因法院之審查而得予確定。此種審查權之行使亦不影響行政之機動性與行政效率,蓋提起行政訴訟並不停止行政處分之執行。要言之,行政訴訟之發達,非但不使行政權之機能萎縮,反而有助於行政權之健全發展。
目  次: 一、行政訴訟之新趨勢
二、戰爭法、德、日等國行政訴訟制度之興革。
   (1)法國
   (2)西德
   (3)日本
三、我國之行政訴訟制度
   (1)平政院
   (2)行政法院
   (3)行政訴訟之實況
四、現行行政訴訟制度之改革意見
   (1)行政訴訟法之修改
   (2)行政法院組織法之修改
五、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列