法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 評四推事辭職事件兼論整頓司法的途徑-敬向李總統及有關官員建議
編著譯者: 王作榮
出版日期: 1989.04.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 115 期 /1-5 頁
頁  數: 5 點閱次數: 456
關 鍵 詞: 司法改革藐視法庭上訴司法黃牛貪污法治
中文摘要: 新竹地方法院四位推事在獲知被告判無罪,尚未看到判決書前,立即提出辭呈,並對新聞界表示「太意外」,「感觸良深」,與「自己的想法不一樣」。總之,他們認為被告有罪而審判結果無罪,就認為司法界己待不下去,要辭職。原起訴檢察官高新武甚至說出上訴無用論而想要放東上訴,另一位檢察官也遞出辭呈。他們所持的共同論點是由這一件案件已可看出司法的腐敗黑暗,到了難以挽救的地步,要用辭職來表達他們的不滿與抗議,希望藉此實現司法的改革。政府宜作特別立法,成為特殊人事系統,待遇應以司怯官最高,稅務官次之,警祭人員又次之,但均高於一般行政官員,此係工作性質使然,並非有差別待遇。另一方面,對於此三類人員之貪污舞弊及人民向此三類人員行賄,一旦查覺,立置重典,受罰應較一般公祕人員加倍。而人民如對此三類人員執行任務不予尊重或妨害其執行,亦予重罰。
目  次: 一、入司法程序應尊重法庭
二、消弭干預審判責無旁貸
三、改革司法志節要宏
四、廉潔不貪乃司法官本分
五、整頓政風先從司法開始
六、建議大幅提高法官待遇
七、改善警察稅務人員生活
八、查覺貪污行賄立置重點
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列