法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 少年犯罪的預防與矯治制度的批判-一個系統論的考察
編著譯者: 李茂生
出版日期: 2000.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 29 卷 第 2 期 /79-174 頁
頁  數: 96 點閱次數: 3339
下載點數: 384 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 混沌混沌邊緣複雜奇異吸子系統論自我再製系統相位空間少年事件處理法同心圓健全成長發達權少年不良行為及虞犯預防辦法少年矯正學校設置及教育實施通則
中文摘要: 根據生物學及社會學中所論的自我再製系統論,於我們的生活世界中存在有三種類型的自我再製系統,此生理系統(生命體系統)、心理系統以及社會系統。這三種系統雖然基於開放性會接納環境(混沌)中的刺激,但更重要的是其閉鎖性。自我再製系統透過閉鎖性,撐出一個擁有個別性與自律性的活動空間(機能空間),其自我再製系統的元素,並形成自我境界,雖然諸種系統偶然會互相影響,但不會形成上下位階的、單純的線性控制關係。系統即是靠這種作用而縮減了環境中幾近不能預測的複雜性,於與環境間所維持住的非對稱的關係中,得以活存於混沌邊緣,而不會如熱力學第二原理所述,一直線地陷入深度混沌中,而消失無形。
做為一種社會系統的少年司法系統也是一個自我再製的系統,其透過系統內部的規範製造出司法的決定,而該決定表彰出犯罪少年的形象。少年司法的機能僅止於此而已。
然而,傳統的少年司法論述卻漠視這種事實,其透過許多冠冕堂皇的宣言,企圖形塑出統一各系統的完美構圖。這個構圖是一個藍圖,但也是一個永遠無法實現的虛擬。以往的少年司法系統即是按圖不斷地擴張其機能空間,不但企圖控制被處遇少年的生理與心理系統,其更嘗試著控制所有與其偶然發生關係的其他例如社工、精神醫學、家庭等社會系統。尤甚者,少年司法透過犯罪預防與矯治的統一目的方案,將其虛擬的機能極度地擴張到所有與少年有關的社會系統之上。
這不外是永遠在追求不可能的目標的、為失敗而失敗的過度法化現象。姑不論其單純的線性因果思惟的誤謬與後果,僅就被處遇少年而言,這絕對不是「為少年最佳利益」的做法。
本文透過少年司法的解構與建構,企圖讓其自我再製系統的原貌再現於論述中,藉此釋放所有相關系統的能量,讓少年能夠於複雜的混沌邊緣中自我成長,而不會在「犯罪或再犯防止」的迷思中,成為諸系統的客體。

目  次: 壹、前言-一個新的出發點
貳、做為新系統論的自我再製系統
一、由混沌到複雜
二、第三世代的系統論-自我再製系統
參、社會學中自我再製系統論的適用
一、知識論上的用語翻譯
二、自我再製系統論的哲學根基
肆、再論同心圓-少年人權的內涵
一、環面吸子與蝴蝶吸子
二、少年司法系統的解構與建構
三、同心圓與其周邊環境
四、新少年人權論-少年的心理系統
伍、少年犯罪預防統一方案的內容
一、統一方案的制定歷程與基本構圖
二、統一目的的迷思
陸、方案中事前預防與事後矯治措施的典型
一、少年不良行為及虞犯預防辦法
二、少年矯正學校設置及教育實施通則
柒、結論-再訪同心圓
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列