法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 論刑事訴訟證據法則之修正-評司法院刑事訴訟法部分條文修正草案
編著譯者: 陳運財
出版日期: 2000.12.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 255 期 /24-46 頁
頁  數: 23 點閱次數: 834
關 鍵 詞: 傳聞法則證據法則證明力刑罰權刑事程序起訴審查
中文摘要: 證據法則,乃規範訴訟進行的準則,尤其就刑事程序而言,因刑罰權的實現涉及生命、自由或財產之剝奪,於正當法律程序的實踐上,證據法則更扮演著發現真實的領航員的角色,一言以蔽之,其所追求的核心價值,無非是公平正義。而此項價值的體現,不僅有賴訴訟雙方當事人的遵守,更端視做為裁判者的法院是否本諸良知的堅持及守護符合公平正義的證據法則。務倘能根據我國憲法第八條正當法律程序以及第十六條訴訟權的保障,作為刑事訴訟法的指導理念,操作現行刑訴法第一六一條、第一六三條第二項、第一六六條等相當程度已具當事人進行色彩的規定,以及第一五九條、第一六六條第二項及第一八四條第二項等保障被告詰問證人與對質權之規定,應可將我國的刑事訴訟制度推往一個更人性的、正當及公平的境界。
目  次: 壹、前言-修法之特徵
貳、起訴審查制與舉證責任
 一、起訴審查與舉證責任之不同
 二、起訴審查制之檢討
  三、第一百六十一條規定之解釋
參、有關證據能力之修正規定
  一、傳聞法則
  二、確立違法證據排除法則
肆、證據調查程序
伍、證明活動與證明力的判斷
陸、配套措施
柒、結語
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列