法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 從永豐案判決論美國經濟間諜法之適用
編著譯者: 馮震宇
出版日期: 1999.10
刊登出處: 台灣/萬國法律第 107 期 /2-18 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1116
關 鍵 詞: 經濟間諜法營業秘密永豐案意圖竊取共謀竊取損害賠償
中文摘要: 永豐紙業案雖已經告一段落,惟其曾為經濟間諜法的適用問題,上訴到聯邦第三巡迴上訴法院,而上訴法院亦對經濟間諜法之適用有明確的判決,特別是對「意圖」侵害營業秘密的問題,有明確的決定。再加上美國賓州聯邦東區地方法院更先後對本案作出三個書面判決,並對經濟間諜法是否違憲,被告是否可以根據美國憲法第五修正案之規定,請求審閱原告宣稱有營業秘密的資訊,以及應如何審閱等問題,有相當的澄清,使得本案雖然告一段落,但是判決的結果卻對於業者日後與美國業者從事技術移轉與應如何因應等問題,都有相當的影響,故本文特別加以探討。
另一方面,由於經濟間諜法之立法較寬鬆,為避免產生執法的問題,美國司法部部長亦曾特別致函國會指出,在二○○一年十月以前,所有違反經濟間諜法案件之起訴,都必須得到司法部長、司法部副部長等人的同意方可進行。由於司法部的自我設限,使得因為違反經濟間諜法的案件寥寥可數,許多美國業者反而開始積極利用各州營業秘密法的規定,對侵害營業秘密的情事進行追訴,使得各州法院受理的侵害營業秘密案件反而相對的增加。因此,本文亦將探討此等趨勢與業者應如何面對的問題。

目  次: 壹、前言
貳、美國對營業秘密保護的法律架構
一、美國各州州法對營業秘密的保護
二、美國聯邦法對營業秘密的保護
(一)營業秘密之意義
(二)營業秘密之侵害與責任
(三)其他重要規定
參、美國營業秘密爭議案件趨勢介紹
肆、永豐案法院判決之檢討與分析
一、永豐案的審理經過
二、永豐案的法律爭點
(一)法律上的不能是否可以作為抗辯依據
(二)被控違反經濟間諜法的被告可否請求審閱營業秘密文件資料?
(三)經濟間諜法是否違憲?
伍、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列