法學期刊
論著名稱: 網路仲裁之可行性及法律問題
編著譯者: 劉純穎
出版日期: 2001.01.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 256 期 /62-77 頁
頁  數: 16 點閱次數: 625
關 鍵 詞: 商務仲裁電子簽章訴訟調解網路
中文摘要: 隨著網際網路之發展,人們無論生活、上作、消費、或娛樂等行為,都可在網路虛擬世界中進行,相應於現實世界中可能產生之糾紛!網路虛擬世界中同樣亦可能會發生。尤其是隨著現今電子商務之蓬勃發展,所衍生之問題更是與日俱增,如何有效地解決網路紛爭?是否能發展出「以網路方式解決網路紛爭」的網路仲裁機制?均是現今所面臨之新的需求及挑戰。「網路仲裁」可說是現今資訊社會最被期待之解決紛爭方式,尤其 dot com 公司如雨後春筍般地充斥在虛擬及現實世界中,電子商務市場更是每年以倍數擴張,許多法律面所引發之問題也逐漸浮現,面對網路商務之糾紛,越來越多的交易當事人不僅希望能借重仲裁之特性以解決紛爭,更希望是能進行線上(on line)之仲裁。網路商務仲裁源自於美國,雖然在美國已有仲裁成功之案例,且已是商務仲裁之有效方式之一,惟在我國因為相關法規未臻健全,所以目前尚無推動網路商務仲裁之法源依據,但若有關機關能體認網路商務仲裁之優點及特性,並增修相關法規,以配合網路商務之發展,相信網路商務仲裁將是我國未來解決網路使用爭議之方式之一。如何有效解決網路紛爭?除了傳統訴訟外,網路仲裁之可行性如何?國外之發展經驗及現有組織或機構之運作實務如何?我國現行法律上可能會發生什麼問題?應如合配合修正?本論文即就此等相關議題分析討論。
商務、仲裁、電子簽章、訴訟、調解、網路。
目  次: 摘要
壹、前言
貳、現行仲裁制度之簡介
  一、定義
  二、一般仲裁之過程
參、網路仲裁(cyberarbitration)
  一、背景
  二、何謂網路仲裁(cyberarbitration)
  三、簡介 American Arbitration Association International Arbitration Rules
  四、國際上網域名稱爭議解決機制之介紹
  五、我國網域名稱爭議解決機制之介紹
  六、網路仲裁在我國
肆、結論
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列