法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 評「政黨政治的迷思-從九七憲改的政黨運作論我國憲政體制下政黨的定位、發展及其危機」
編著譯者: 賀德芬
出版日期: 1998.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 27 卷 第 2 期 /91-93 頁
頁  數: 3 點閱次數: 918
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 九七憲改基本權利憲政主義政黨人民團體法雙首長制
中文摘要: 針對「政黨政治的迷思-從九七憲改的政黨運作論我國憲政體制下政黨的定位、發展及其危機」一文,賀老師認為其針對政黨在不同的政府體制中,所具有的不同功能,以及因此所發展出來各自不同的組織型態、結構、和運作方式,都有翔實的說明和分析,也可以說是本文最重要的論述,甚具功力。另,對台灣現實政治的運作,亦有相當的體認,譬如,在九七年的修憲中,政黨協商幾乎具有決定性的影響力量,在最要緊的總統、立法院權力的變遷;凍省等議題上,國民大會不過僅就政黨間在國發會中已經達成的共識,完成形式上的程序罷了。比例代表制的制訂、政黨補助費的核發,在在都使政黨權力擴大,替代人民行使了部份權力,因此間接阻隔了人民行使憲法權力,甚至剝奪了人民的基本權利等等,也都有相當深入的剖析。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列