法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 刑法與規範之關係 ( Relation between Criminal Law and Norm)
編著譯者: 蔡墩銘
出版日期: 1994.06
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 23 卷 第 2 期 /141-149 頁
頁  數: 9 點閱次數: 3059
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 行為規範制裁規範裁判規範裁量規範技術規範禁止規範命令規範
中文摘要: 刑法由國家制定,故其所規定之犯罪與處罰,亦屬於國家之命令。對於國家之命令,生活於國家之下的人民雖應受其拘束,然而倘其不具備規範之要件,則並非當然具有拘束人民之效力。所謂規範一般指對於一定之行為予以禁止或命令,故從對於行為之禁止觀點而言,可稱為禁止規範,又從其對於作為命令或不作為命令之觀點而言,可稱為命令規範。刑法之行為規範大體上與社會上之道德與宗教規範無異,但刑法之制裁規範卻為社會上之道德或宗教規範所無。由於刑法具有上述的雙重規範性,使社會一般人不得不服從刑法規範,以避免因違反刑法規範所帶來的不利法律效果。

目  次: 壹、前言
貳、刑法與規範之區別
參、刑法與法規範之不同
肆、刑法與行為規範之關係
伍、刑法與制裁規範之關係
陸、刑法與裁判規範之關係
柒、刑法與裁量規範之關係
捌、刑法與技術規範之關係
玖、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列