法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 西德著作權及鄰接權受託管理團體法
編著譯者: 劉孔中
出版日期: 1990.07
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 35 卷 第 3 期 /109-115 頁
頁  數: 7 點閱次數: 818
關 鍵 詞: 過渡許可營業監督授權結社
中文摘要: 首先必須指出的是,依據我國憲法第十四條之規定,人民有集會「結社」之自由,因此無論是何種著作人、何種著作權人或是何種利用著作之人乃至與任何著作無關之一般國民均得自由決定是否、如何或與誰組織團體管理多數著作權人之著作權限。換言之,著作權法第二十一條之規範目的便不能在於限定只有音樂著作權人及利用音樂著作之人才能組織此種團體。本規定無寧是起自於立法者未能全面認識到著作權受託管理團體之必要,只認知到音樂性受託管理團體之重要,此可由其立法理由窺見一斑:「為實施前條音樂著作強制使用之規定,依各國通例,應由音樂著作權人及利用音樂著作之人共同組織法人團體,辦理音樂著作之錄製使用及使用報酬之收取與分配等事項,並為防止流弊,爰規定授權主管機關訂定監督與輔導辦法。」
目  次: 第一節 營業之許可
第二節 受託管理團體之權利及義務
第三節 對受託管理團體之監督
第四節 過渡規定
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列