法學期刊
論著名稱: 大英百科全書官司攻防戰(一)-經過大要及主要爭執點
編著譯者: 蕭雄淋
出版日期: 1991.08.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 143 期 /11-13 頁
頁  數: 3 點閱次數: 640
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 大英百科全書著作權重製有期徒刑罰金國內金
中文摘要: 學習法律第一個階段是學習基本法律概念、瞭解現行法的構成要件;第二個階段是學習方法論、法理學,閱讀專題研究及專論;第三個階段是閱讀判例、解釋及其他實務見解,拿實例問題練習分析、解答;第四個階段是真正辦理訴訟,實際攻擊防禦。上述四個階段,拿武俠小說的學習武功來比喻,第一個階段是學習打坐、入門內功,練習蹲馬步及其他基本武功招式;第二個階段是學習獨門心法和特殊整套劍招、刀術;第三階段是觀摩打鬥和互相過招;第四個階段是行俠江湖,實際施展武功與人對招比鬥。美商大英百科全書公司與台北丹青圖書公司有關「簡明不列顛百科全書」中文版訴訟,無疑的是台灣有史以來最曲折複雜的著作權官司。這個官司光在民事第二審(最後一審)中雙方的攻擊防禦文字就達一、二十萬字,證物、附件近百種,全部過程牽涉到的法律爭點多達幾十個。這個官司正可以說如「千百年武林難得一見的高手過招打鬥一樣,奇幻詭譎、精彩絕倫」。筆者有幸睹閱全部卷宗,見獵心喜,筆難自己。爰特別記下這一段「武林戰史」,一方面也希望能夠拋磚引玉,使律師界能多為學術界留下些「戰史」。
目  次: 一、前言
二、大英百科全書官司的經過大要
三、美方對大英百科全書官司的關切
四、大英百科全書官司的主要爭執點
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列