法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 九七修憲後我國中央政府體制的評估
編著譯者: 黃昭元
出版日期: 1998.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 27 卷 第 2 期 /183-216 頁
頁  數: 34 點閱次數: 2153
下載點數: 136 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 修憲制度選擇政府組織權力分立行政立法關係雙首長制半總統制混合制
中文摘要: 九七修憲結果在中央政府體制方面,採取了所謂「雙首長制」的設計,取消立法院對行政院院長的同意權,而引進不信任案與被動解散權。本文主張,雙首長制其實是動員戡亂時期以來的「總統(國安會)-行政院」的雙元行政體制的延續與鞏固,重大疑義例如:總統是否擁有對行政院院長的單獨免職權、總統的國家安全有關大政方針之決定權對行政院是否有法律上拘束力、是否應經行政院院長之副署、具體範圍等。
以制度論,雙首長制的必然內在困境:行政權分裂、總統有權無責、換軌的高度不確定性與其可能之負面政治後果,均不利於正在民主化的台灣。成功條件例如原來就已經有深厚的內閣制傳統、穩定的兩大政黨(聯盟)、國會中具有穩定多數。分析並預測在我國現行體制與相關政治條件下,採取雙首長制可能會出現的難題。

目  次: 壹、前言
貳、為何修憲?
參、九七修憲前行政與立法關係的主要問題-制度面的分析
肆、九七修憲後之行政與立法關係-解釋疑義與未來實踐預測
伍、從制度選擇的觀點評估現行體制
陸、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列