法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 美國七○年代的受刑人申訴制度-共同主觀的法秩序(一) ( The Prison Grievance Mechanisms of America in 1970s-The Legal Order of Intersubjective(I))
編著譯者: 李茂生
出版日期: 1994.06
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 23 卷 第 2 期 /235-265 頁
頁  數: 31 點閱次數: 1455
下載點數: 124 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 真理體制行刑制度饒舌擴散言說人權論集中監督保護管束制度申訴制度
中文摘要: 本文的用意在於忠實地描述某一特殊領域內特殊性知識人孤寂的奮鬥史。他們沒有華麗的文宣 ,也沒有壯觀的理論基礎,但他們卻擁有「實際行為」 。本文所介紹的特殊性知識人是參與行刑的專家,其所關注的課題為監獄秩序的重建。如此的選擇並不僅是因為筆者的專攻是監獄學,更重要的是監獄行刑本是位處社會活動中的邊緣地帶,於所有七○年代的言說中,有關監獄行刑的言說雖然並不算多,但與前一世代比較起來,於質與量兩方面都有爆發性的擴展,於短短十年間所生產出的言說,其多樣化以及擴散性均可與其他社會中的變動性比擬而毫不遜色。

目  次: 壹、序章
一、問題意識
二、論文的基本觀點-受刑人的人權論
三、論文的結構、用語與論述的界限
貳、申訴制度的前史
一、位於行政機關外部的權利救濟制度
(一)對議會(國會議員)的請願權
(二)國會監察官制度
二、行政機關內部的權利救濟制度
(一)向監獄外負責監督行刑的上級行政官吏申請救濟的制度
(二)監獄內部的救濟制度(待續)
(以上刊載本期)
(以下待續)
參、朝向申訴制度的社會胎動
一、監所社會的變化
(一)受刑人的政抬化
(二)行刑官僚的反應
二、法院見解的變化
三、行刑改革者的新主張-公正的行刑
肆、申訴制度的生成與發展
伍、結論-言說與權力技術
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列