法學期刊
論著名稱: 中國大陸新修正專利法與商標法介紹
編著譯者: 王美花
出版日期: 2002.02
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 269 期 /72-86 頁
頁  數: 15 點閱次數: 492
關 鍵 詞: 專利商標權利保護地理標志司法審查權優先權
中文摘要: 專利法與商標法之修正相較,由於中國大陸專利法承襲自歐洲專利體系,其規範架構基本上較完整,本次修正除了在權利保護、取消撤銷制度及行政處分之司法審查權等屬於重大制度面修正外,其餘屬於較精緻之修正,相對的商標法之修正幅度較大,這也反映了商標法的落後到進步。但另一方面,就法律保留原則而言,該二法仍有將重大實質事項留給實施細則規範之缺點,然商標法看得出盡量納入母法之企圖,專利法做為三法之典範,則顯得頗為自大,若說專利法之重大瑕疵,應在於此。惟無論如何,從二法修正對照我國現況,有優勢一面,亦有相當隱憂,我國專利法、商標法欲推出全盤修正,就是發現仍有許多制度面事項尚待改善,若能多深入掌握國際趨勢及了解其他國家規定之緣由,未嘗不能修出好的法律,怕的只是若大家只注意細節而未能邁開大步就不能盡如人意了。
目  次: 壹、前言
貳、專利法
  一、概說
  二、修正重點
  三、實施細則的修正
參、商標法
  一、增訂關於服務商標、集體商標、證明商標和地理標志之保護(第一、三條)。
  二、增加商標構成要素及擴大權利主體(第四、五、八條)
  三、增訂商標不得與他人在先權利衝突,以及禁止惡意搶先他人商標(第九、十五、三十一條)。
  四、增訂不得註冊之絕對事由以及明列違反顯著性之態樣八第十、十一、十二條)
  五、加強馳名商標保護(第十三、十四條)
  六、增定優先權之相關規定(第二十四、二十五條)
  七、對於行政裁決增訂應經司法審查(第三十二條)
  八、爭議裁定(第四十一條)
  九、侵權態樣
  十、提高商標行政管理權能(第五十二條)
  十一、權利保護(第五十一條至第五十九條)
  小結
肆、總結
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列