法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 制定動員戡亂時期國家安全法的必要性
編著譯者: 孫性初
出版日期: 1987.04.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 91 期 /2-3 頁
頁  數: 2 點閱次數: 838
關 鍵 詞: 戒嚴動員勘亂時期人民集社行政命令公共利益社會秩序
中文摘要: 政府吁衡國內外情勢認為反共復國大業已發展至再創新機的階段。因此,決定解除戒嚴。絕非象徵國家已步入承平時期,中共一再揚言決不放棄武力進犯台灣,足見敵人隨時有攻擊我們的可能,我們仍需於備戰狀態的非常時期。易言之,在大陸國土尚未光復前,仍是動員戡亂時期。政府為了確保國家安全、維護社會安定,而制定動員戡亂時期國家安全法(簡稱國安法),不僅切合時宜,更有絕對的必要性。有人認為既然解除戒嚴,一切就應回復原狀,回歸憲法,因此,反對制定國安法。這種論調,若非昧於現狀,就是自欺欺人。現在是非常時期,是敵人虎視眈眈亟欲謀我的時期,這時任何人都知道的事實。為了國家的安全、社會的安定,以及確保人民的生命財產,制定國安法實有百利而無一害,這種非常時期的措施,對於安定民心、號召僑胞打擊陰謀,均有裨益。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列