法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 歐洲共同體法之法源(下)
編著譯者: 王泰銓沈冠伶
出版日期: 1994.01.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 172 期 /70-75 頁
頁  數: 6 點閱次數: 859
關 鍵 詞: 派生法理事會執委會原則性授權原理共同體
中文摘要: 「派生法」一詞乃源自法語 droit derive,意指由創始條約而派生出來的。其範圍和效力均依創始條約而定。依照一般授權原理,被授權制定之法規,其目的、內容、範圍均不能逾越授權法之規定,共同體派生法亦必須符合上述要件:即共同體機構為達成共同體之目的、在其授權範圍內依創始條約之規定制定法規。根據共同體條約之授權,共同體機構可在條約規定之範圍內進行立法工作,以補充條約之疏漏,或為條約之實施作成具體規定。如上所述,共同體創始條約相當於一國憲法之地位,因此其規定不可能鉅細靡遺,從創始條約之條文到具體實現共同體之目標、任務仍有待制定具體步驟,尤其是 EEC 條約,僅為一框架條約,多為原則性規定,因此必須由理事會或執委會為更具體之規定。
目  次: 貳、派生法
參、一般法律原則
 一、基本人權保障原則(Fundamental Human Rights)
 二、非歧視及平等原則(Equality)
 三、法律安定性原則(Legal Certainty)
 四、比例原則(Proportionality)
 五、法定聽證原則(Right of a Hearing)
肆、判例
伍、習慣
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列