法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 公共設施之瑕疵與國家賠償免責事由之探討
編著譯者: 施茂林
出版日期: 1984.11.02
刊登出處: 台灣/東海大學法學研究第 1 期 /55-71 頁
頁  數: 16 點閱次數: 491
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 施茂林
關 鍵 詞: 國家賠償公共設施免責事由瑕疵不可抗力
中文摘要: 我國向無國家賠償觀念,因受外國法制影響,歷半世紀之倡議、研究終制定國家賠償法,其取材新穎,立法開明,對人民權利保護週密,堪稱最進步之立法,其施行,使我國法律文化昇級,充分表現政府推行法治之決心。國家為增進人民福祉,公共設施日益增加,其危險亦相隨而來,人民因公共設施之瑕疵而受損害者,國家允宜就此侵害負責,亦所以督促國家對公共設施之設置、保養盡其注意,國家賠償法第三條已詳予規定,明確顯示在公之管理作用中,國家並非無責任,足以實現憲法第二十四條昭示救濟被害人之精神。按法律係社會之產物,文化之一部,與日常生活息息相關,自不能忽略其與社會環境之關係,亦不能忽視其功能,同時,公共設施林林總總,同類設施,在不同地方、位置、時機,可能有不同之性質與情況,適用上錯線複雜,尚賴各種學說論著補強,使法律除具有「有效性」外,更發揮其實效性。因之,吾人不能僅由條文外在之形式予以表面瞭解,更要觀察其特性。就社會觀念、法律解釋及爾後法院判決之見解,發展其應有之意義及適用之範圍,以貫徹本條之正義。
目  次: 一、概況
二、公有公共設施之概念
三、設置或管理之欠缺
四、免責之事由
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
返回功能列