法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 國家賠償法與私經濟行為
編著譯者: 黃謙恩
出版日期: 1989.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 116 期 /5-7 頁
頁  數: 3 點閱次數: 3219
關 鍵 詞: 國家賠償法私經濟行為公權力公法人侵權行為行政處分
中文摘要: 國家賠償法與私經濟行為,如何劃清界線?何謂私經濟行為?公法與私法,如何劃清界線?何謂私法行為?公權與私權,如何劃清界線?何謂私權行為?等都有加以研討的必要。公權力,就是公法所規定的權利,由法律所承認,並由法律加以保障的一種公共生活所必需的特定的客觀利益,而公共生活是包括國家生活與社會生活。國家的公權力,依據行政目的加以分類有:警察權、勛政權、保育權、軍事權、行政處罰權等五種;如依行政作用加以分類則有:形成權、強制權、公物權等三種。公權力的範圍,從來有狹義說、廣義說、最廣義說主種,通說是採取廣義說,認為國家賠償怯第二條與第四條公權力的適用範圍,不僅公務員的行為是出於純公權力作用,有其適用;而並公務員的行為是屬於非權力作用的公行政作用,亦有其適用。但私經濟行為。則適用民法的規定。私經濟行為,私法行為與私權行為,有兩項共通的原則,其一為都要適用民事法的規定,而不適用國家賠償怯的規定,由普通司怯機關依民事訴訟程序審理。其二為非公權力行使的範圍,如租賃公地、標售土地、優先購買、聘任教員、投標林產、土地交換等是。
目  次: 一、國家賠償法與私經濟行為
二、公法與私法的區別標準
三、公權與私權的區別標準
四、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列