法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 親屬、繼承法判例判決之研究(三)
編著譯者: 陳棋炎
出版日期: 1973.04
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 2 卷 第 2 期 /371-386 頁
頁  數: 16 點閱次數: 1164
關 鍵 詞: 夫妻財產制特有財產別居家庭生活費用不堪同居之虐待不堪共同生活之虐待惡意遺棄
中文摘要: 法律學是種研究社會法律現象的社會科學,以判斷是非曲直為其主要目的,然社會法律現象牽涉複雜,其是非曲直,不應僅由司法審判人員單方決定,如是,對法院判例、判決的研究,實對保障國民權益大有幫助。在我國,判例判決研究並不普遍熱烈,主因司法審判機構,素不公開刊載第一、二、三審判決全文,而僅刊印判例要旨所致。有鑑於此,為使法律學術不與司法實務脫節,以便司法審判人員隨時注意學術界之意見,供作審判時之參考,特就最高法院對於親屬、繼承法有關妻之特有財產、夫妻同居義務、夫妻扶養義務與惡意遺棄、不堪同居之虐待、不堪共同生活之虐待等法定離婚原因之相關判決判例作成報告。
目  次: 一、妻因勞力所得財產為妻之特有財產(五十五年度台上字第五八五號判決)
(一)妻因勞力所得財產,為妻之特有財產
(二)在日據時代結婚之夫妻,在光復後關於夫妻間之財產關係,日本(舊)民法有無其適用?
(三)系爭財產既為妻之特有財產(不問適用日據時代台灣習慣或吾國民法),妻固有權利排除夫之債權人,就該不動產所為之強制執行。
二、夫妻因正當理由而別居時,仍應由夫負擔家庭生活費用(五十年度台上字第二七三七號判例)
(一)夫妻別居
      1.別居之訴;
      2.別居約定
(二)家庭生活費用與夫妻間之扶養權義
      1.家庭生活費用;
      2.夫妻間之扶養權義;
      3.家庭生活費用與夫妻間扶養權義之差別
(三)扶養(包括家庭生活費用之負擔)程度
三、法定離婚原因之「不堪同居之虐待」「與不堪為共同生活之虐待」(四十九年度台上字第一九九號判例)
(一)法定離婚原因之一-夫妻之一方,受他方不堪同居之虐侍者
(二)法定離婚原因之一-妻對於夫之直系尊親屬為虐待,或受夫之直系尊親屬之虐待,致不堪為共同生活者
四、法定離婚之原因「惡意遺棄」(四十九年度台上字第一二三三號判例;四十九年常台上字第一二五一號判例)
(一)妻棄家出走時之「惡意遺棄」
(二)夫棄家出走時之「惡意遺棄」
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列