法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 企業內部網路(Intranet)法律問題
編著譯者: 謝銘洋
出版日期: 1999.04
刊登出處: 台灣/萬國法律第 104 期 /41-49 頁
頁  數: 9 點閱次數: 656
關 鍵 詞: Intranet企業內部網路電子商務電磁記錄委外建置保密義務
中文摘要: 有人謂在網路的運用上,Internet 是第一波革命,Intranet 是第二波革命,而 Extranet 則是第三波革命,從網路的發展過程觀之,的確是如此。而 Intranet 居於中間,扮演承先啟後的角色,其不僅是企業內部再造的利器,更是電子商務發展上的重要基礎,其重要性不言可喻。
雖然對於我國企業而言,Intranet 之建置尚未普及,其實際上所引起之問題尚屬少見,然而基於 Intranet 對企業發展之重要性,其未來所可能引起之問題,仍值得吾人重視。本文嘗試著從建置面與運作面,對於 Intranet 所可能引起之法律問題,以及其在我國現行法下所可能產生之法律效果,加以分析說明,以做為產業引進 Intranet 時之參考,同時也期待 Intranet 之相關議題能受到重視。

目  次: 壹、何謂 Intranet
貳、Intranet 對企業經營之重要性
參、企業建置 Intranet 所會面臨之法律問題
一、由企業自行建置
二、委外建置
肆、Intranet 運作上所會面臨之法律問題
一、對外安全問題
二、內部安全控管問題
三、其他問題
伍、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列