法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 論關係企業是否適用我國公平法聯合行為管制規範
編著譯者: 劉連煜
出版日期: 1993.12
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 23 卷 第 1 期 /375-393 頁
頁  數: 19 點閱次數: 2093
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 關係企業聯合行為競爭關係集團內共謀理論法人人格實體說集團法說
中文摘要: 聯合行為可能限制市場競爭、妨礙價格調整功能,致損害消費者之權益,因此,我國公平交易法對聯合行為採取嚴格之原則禁止規定。惟近年來,由於國內企業的經營方式,已逐漸由單一企業轉為集團方式的經營。因此,在聯合行為之管制上,有一個重要的問題是:關係企業應如何適用公平交易法上聯合行為之管制。基本上,牽涉法人人格實體說與集團法說之爭。採取法人人格實體說者,將關係企業內各個法人視為獨立的事業,因此,關係企業內各分子公司間應可成立聯合行為;至於堅持集團法說者,則持相反見解,認為應考慮、企業集團運作的實際情形,而做切合實際之認定。本文以下擬就他國立法例規定之情形,做一介紹,俾作為往後我國處理類似案例時之參考。
目  次: 壹、問題之說明
貳、外國立法例
一、美國法(休曼法:集團內之共謀合意)
(一)被母公司擁有全部股權之公司(Wholly Owned Subisdiaries)
(二)姊妹子公司間(Sister Subsidiaries)
(三)被母公司持有部份股權之子公司(Partially Owned Subidiaries)
(四)合作性集團(Cooperative Group)
二、歐市法制
參、聯合國指導綱要
肆、檢討與建議
伍、結語

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列