法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 憲法本質與辯證(一)-有所謂「複數憲法」與「憲法真空」嗎?
編著譯者: 陳志龍
出版日期: 1992.09.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 156 期 /56-60 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1045
關 鍵 詞: 複數憲法憲法真空實證法超實證法憲法變遷相互防衛性
中文摘要: 憲法,是一個競賽規則,對其判斷重點,首先,要判定其本質為何,即是否符合「主權在民」,即可得出:要嘛「是」民主憲法,要嘛「不是」民主憲法。其次,在於其適用的對象,亦即例如適用於聯邦範圍的主體,或適用於邦範圍的主體,這也有範圍之不同。其實,如把憲法想像成為只是一個「專有名詞」,而認為聯邦「憲法」,與邦「憲法」,都是「憲法」的性質,自然可以用算數方式加起來,成為複數「憲法」。反之,如果,脫離憲法這個名詞,而就「本質」的切入,則可以獲得另外一個理解,即聯邦憲法和邦憲法,並不是等同之事物,邦憲法只是補充聯邦憲法之不足,也就是在聯邦憲法有規定之情形,邦憲不發生效力;反之,如無規定,則邦憲法具有補充之效力,而生法規範具體化(Konkretisierung)的功能,在此仍無所謂以算術加法而成為複數憲法的餘地。
目  次: 一、緒言
二、原文
三、分析
四、商榷
  四、一、「複數憲法」的問題
(以上刊載本期)
(以下待續)
  四、二、「憲法真空」的問題
  四、三、對「憲法」理解認知上可能的差距
五、方法論上的探討
(一)時間的辯證;(二)階段的辯證;(三)法則變動的辯證。
六、開放的危險
七、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列