法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 總體刑事法學的發展-兼評西原春夫的犯罪各論
編著譯者: 蘇俊雄
出版日期: 1974.10
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 4 卷 第 1 期 /69-79 頁
頁  數: 11 點閱次數: 891
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 犯罪刑事科學法益侵害構成要件刑罰法定犯
中文摘要: 現代刑法學的發展趨勢,由傳統體系概念逐漸轉移到犯罪行為實態及其本體結構與社會動態問題的研究上。迎合此種思潮,「總體刑法學」的觀念,已在刑法,特別是犯罪問題的研究上,逐漸被應用,而有形成二十一世紀刑法學方法論的傾向。西原先生「犯罪各論」的著作,即應用這種刑法學的觀念,從事各種犯罪類型之探討。其方法新穎,立論特色甚有學術及法學教育的意義。雖然,此種「動態刑法學」的體系,由於牽涉問題的多面性,尚未能像傳統的刑法各論之概念體系在形態上較為井然,尤其是打破從來刑法上自然犯及法定犯的分野理論,其結果,刑法上之犯罪與特別法上或行政犯罪,混為一談,而有「刑法肥大症」的感覺,對於新的編列觀點,概念上尚未能夠成為嚴密的範疇體系,乃是這種「刑法各論」的論著方式在學術上尚待努力創新求證的地方;然從犯罪實體的研究,犯罪社會動因的探討,以及刑事政策配合規範作用的觀點而論,卻是提供了刑事法學界新猷的概念而有其學術上之貢獻。
目  次: 一、從來「刑法各論」的學術課題與作用
二、總體刑法學的概念與時代意義
三、西原春夫犯罪各論之評介
(一)「犯罪各論」的特色
(二)「犯罪各論」的學術意義
(三)「犯罪各論」的結構
四、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列