法學期刊
論著名稱: 關於「確認社會主義帝國黨違憲」之判決(節錄)(上)
編著譯者: 林信和 審查劉孔中
出版日期: 1991.11.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 146 期 /53-59 頁
頁  數: 7 點閱次數: 1006
關 鍵 詞: 社團秩序罰違憲政黨國體社會君主制
中文摘要: 德意志國家社會主義勞工黨所建立的體系有絕對的國家論、種族論及服從領袖的統治制度。只有德意志國家社會主義勞工黨才是民族世界觀與血統、國土及榮譽有關的代言人、「國家的保證人」。這個唯一的政黨以其精細設計由層層組織構成的政治體制,塑造並控制自由已被剝奪的國民。它依以下原則承認並貫徹「民族生存法則」的優先性:「有別於民族者為是:有害於民族者為非」及「個人微不足道,民族才是一切」。此種體系的出發點及目標不再是以正義為依歸之決理念,而是名為法律,實為領袖專斷。國家安全總署(秘密國家警察)挾其集中營及減絕營等工具,成為領袖意志之主要代表人及執行人。隨著權力的絕對化,法秩序的有效性及不可侵犯性也就蕩然無存。無法無天、恣意專斷、迫害人的尊嚴、蔑視國際條約及其他自由民族的生存權利,造成了個恐怖的統治。民族共同體、忠貞、英勇、自由意識、誠實及正直等字眼在此種是非顛倒的體系之下已不再具有真實的內容。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列