法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 論違反保護他人法律之侵權行為
編著譯者: 陳聰富
出版日期: 2002.01
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 30 期 /1-28 頁
頁  數: 32 點閱次數: 4132
下載點數: 128 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳聰富
關 鍵 詞: 違反保護他人之法律過失概念過失推定侵權行為英國法美國法最高法院判決
中文摘要: 民法第一八四條第二項規定:「違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。」關於本條規定,值得研究者為:1.該條所稱「保護他人之法律」係何所指?實務上是否過度擴大「保護他人之法律」概念,而消蝕過失責任主義之原則?2.依據該條推定之過失,與一般過失概念是否相同?該條規定之過失,係指對法律違反之過失,或兼指對於權益侵害之過失?3.「推定過失」,理論上固可舉證推翻。惟實務運作時,該條之「過失推定」,是否己成為「過失」本身,使被告無法舉證免責,而類似「無過失責任」?
本文以我國最高法院判決為基礎,參酌英美法院實務見解,對於上述問題,予以檢討。本丈指出,保護他人之法律須就該法律目的予以觀察,必須被法律課?行為人特定義務,且以保護特定個人之權益為目的,而非專為保護國家社會利益、或大眾利益者為限。又依據本條推定之過失,兼指法律違反之過失與權益侵害之過失。該條過失之概念應與一般過失之概念一致,行為人得舉發對於法律之違反,或權益之侵害,己盡道當之注意義務而免責。
最後,本丈指出可得推翻違反法律推定過失之事由。依據美國侵權行為法整編之規定,推翻法律推定過失之事由,
包括:1.因行為人無能力遵守法律,致其違法行為合理;2.行為人不知,亦非可得而知須遵守法律之事實情境;3.行為人經合理之勤勉?注意,仍無法遵守法律;4.行為人面臨非其不當行為所引起的緊急狀況;5.遵守法律將為行為人自己或他人造成更大損害之危險。但在我國最高法院之判決,對於違反法律之推定過失,尚無舉發免責成功之例。關於權益侵害之事實,僅在民國六十九年間曾就曳引車認為可以舉發行為人無過失而免責,其後即無類似案例。足見在我國,違反保護他人法律致推定過失者,幾乎為無過夫責任,舉發免責,甚為困難。
目  次: 壹、前言
貳、「保護他人法律」之概念
一、違反保護他人之法律
二、成立要件
參、違反保護他人法律之過失概念
一、學說爭論
二、外國法例
三、最高法院判決
肆、過失推定之排除
一、美國法
二、最高法院判決
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列