法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 論大陸刑事訴訟法的新修正
編著譯者: 張麗卿
出版日期: 1997.04
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 26 卷 第 3 期 /309-325 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1247
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 大陸刑訴審判獨立法官中立免予起訴辯護權無罪推定強制措施簡易程序違法蒐證依法治國
中文摘要: 大陸刑事訴訟法是在一九七九年七月所制訂頒佈,並從一九八0年一月一日起實施。歷經十六年後,此次由第八屆全國人民代表大會第四次會議審議通過公佈,將於一九九七年一月一日起開始施行。本文主要在介紹與評估這次的修改內容。
此次修改時間總計約五年。原條文有一百六十四條,統計結果,對原條文的修改共有一百四十一處,刪除了二條,增補了六十三條,現增加為二百二十五條。整體來說,這次大陸刑事訴訟法的修正,已經在量與質上有了很大的進展。這些進展的情形是,增加法院獨立審判的規定、強化人民檢察院法律監督的功能、律師提前介入訴訟程序、強化被害人地位、改善強制措施、廢除免予起訴制度、明確疑案處理、改革審判方式、增設簡易程序、死刑執行方法的改革等。
然而,當我們仔細檢視後也可以發現,修正後的刑事訴訟法,如與刑事司法的國際標準相較仍然存有相當的差距。這些差距大致上是,未充分保障審判獨立、未完全落實法官中立、被告緘默權的保障不週、違法蒐證未被排除、辯護人的權限仍受箝制、被告無充分的防禦權、原告與被告地位不對等、強制措施仍然過分嚴苛等。
也許真如大陸學者楊○所說,大陸刑事訴訟的改革,必須突破刑事訴訟理論並非資本主義產物的觀念,和正確體認犯罪控制應與正當程序互相平衡後,大陸的刑事訴訟法才能達成「堅持與實行依法治國,建設社會主義法治國家」的目標。
目  次: 壹、前言
貳、修正內容的介紹
一、增加法院獨立審判的規定,落實司法獨立的原則
二、強化人民檢察院的法律監督功能,縮小自偵(自行偵查)管轄的範圍
三、律師提前介入訴訟程序,加強犯罪嫌疑人及被告的權益
四、強化被害人地位,賦予被害人有參與訴訟的權利
五、改善強制措施,符合正當程序觀念
六、廢除免予起訴制度,提高司法形象
七、疑案處理,趨向明確迅速
八、改革審判方式,使審判更加客觀公正
九、增設簡易程序,疏滅訟源
十、改革死刑執行的方法,俾更體現人道精神
參、修正內容的評估
一、未充分保障審判獨立
二、未完全落實法官中立的理想
三、被告緘默權的保障不週違法蒐證未被排除
四、辯護人的權限仍受箝制
五、被告無充分的防禦權
六、原告與被告地位不對等
七、強制措施過分嚴苛
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列