法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 論欺罔與虛偽不實、引人錯誤之標示或廣告
編著譯者: 劉孔中
出版日期: 2000.04
刊登出處: 台灣/公平交易季刊第 8 卷 第 2 期 /1-35 頁
頁  數: 34 (授權者自訂售價) 點閱次數: 3913
下載點數: 204 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉孔中
關 鍵 詞: 虛偽不實引人錯誤欺罔標示廣告見證廣告廣告主廣告代理業廣告媒體業舉證責任
中文摘要: 依據本文之論證,
1、公平法第二十一條之「虛偽不實」與「引人錯誤」,並沒有區別之必要,而應以公平法第二十四條之「欺罔」為其共同之上位概念。詳言之,「欺罔」、「虛偽不實」及「引人錯誤」三者應該是可以交互替代的。
2、不論欺罔、虛偽不實或引人錯誤均欲防範行為相對人有受到誤導之虞,亦即標示或廣告未能符合行為相對人主觀認知上之期待,至於該標示或廣告在客觀上是否絕對的正確,並非重點。故公平會「處理不實或引人錯誤之表示或表徵原則」七之(三)(:「表示或表徵具有多重解釋時,其中一義為真者,即無不實。惟其引人錯誤之意圖明顯者,不在此限。」)見解之妥適性,即不無商榷之餘地。具體言之,若一「多義表示」被其相對人中相當數量之人所理解之某項意義,並不符合實際之情況,可能構成「引人錯誤」,縱使為表示之人並未意識到此種多義性,亦不得不允許他人對其主張該項表示中一種對其不利但卻是可合理理解的解釋。
3、見證廣告以客觀第三人對系爭產品或服務之真實經驗為訴求,並非訴諸感性或形象的廣告,所以會被消費者重視,因此必須就其「真實經驗」所陳述之資訊與事實的真實性負責。
4、標示或廣告之內容的真實性可以證明者,例如其主張之市場占有率、銷售量、商品之特性、功能、數據或特殊成分等,應由從事該標示或廣告之事業為其內容之真實性(當然強調感覺與形象之廣告並無真偽可言)負舉證責任。至於系爭廣告是否有誤導相當數量行為相對人之虞,則應由公平會負舉證之責。
5、更正廣告可使受誤導之虞的相對人修正其認知與決定,甚至修改其與廣告主之契約關係,較單純課處罰鍰卻容忍相對人繼續受誤導,更具積極意義與防止虛偽不實與引人錯誤之標示或廣告的效果,公平會實應多加利用。
目  次: 壹、問題之提出
貳、虛偽不實或引人錯誤之標示或廣告的意義
一、以欺罔為共同上位概念
二、構成要件
(一)以標示或廣告之相對人有受到誤導之虞為已足
(二)須足以誤導相當數量之行為相對人
(三)有使行為相對人在重要事項上受到誤導之虞
三、虛偽不實或引人錯誤之標示或廣告的類型化及其效力
四、再以見證廣告為討論焦點
(一)意義
(二)法律評價及合法界限
(三)本案見證廣告之評價
參、舉證責任之分配
肆、虛偽不實或引人錯誤之標示或廣告的容忍
一、善意使用自己姓名做為標示或廣告
二、具有準財產價值之標示或廣告
三、業界使用標示或廣告之正當利益
四、商標之使用?
伍、法律責任
一、民事法律責任
(一)廣告主
(二)廣告代理業及媒體業
二、行政責任
(一)責任要件與責任內容
(二)課處之對象
陸、與其他法規之關聯
一、其他法規
二、彼此之關聯
柒、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列