法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 評「論九七修憲後的權力分立-憲改工程的另類選擇」
編著譯者: 蕭全政
出版日期: 1998.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 27 卷 第 2 期 /179-182 頁
頁  數: 4 點閱次數: 890
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 比較憲法總統制內閣制半總統制人權保障分權制衡政黨政治
中文摘要: 針對「論九七修憲後的權力分立-憲改工程的另類選擇」一文,蕭老師認為,整體而言,湯教授在本文中對於兩種基本政府體制的總統制和內閣制著墨甚多,不但反覆討論其各種優缺點,而且對於各種「亞型」的變化亦論列甚詳,這是本文最大的貢獻。其次,湯教授認定我國的憲法自始即屬半總統制,其實亦較一般以內閣制定位並行討論的觀點更切實際,而且更具說服力。但是,除此之外,湯教授對於修憲後我國政府體制屬總統制,及未來可以先行內閣制再轉軌總統制的看法,亦不無斟酌餘地。尤其做為評論人,蕭老師亦希望在最後提出一點關於三種體制如何進行選擇的粗淺看法。

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列