法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 著名標章保護之個案研究-黑人牙膏與白人牙膏的戰爭 ( A Case Study of the Protection of Well-Known Marks)
編著譯者: 劉孔中
出版日期: 2001.07
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 30 卷 第 3 期 /185-234 頁
頁  數: 50 點閱次數: 1494
關 鍵 詞: 渾淆之虞狹義渾淆之虞廣義渾淆之虞商標法公平交易法異時異地隔離觀察著名標章市場調查表徵
中文摘要: 由黑人牙膏與白人牙膏的商標爭訟的過程,我們看到了抽象法條在具體個案爭訟過程中可能發生的多重疑點,以及當事人與律師積極行使權利與提出理由對於客觀法律秩序的解釋、形成與創新可能會有的貢獻, 誠然是一個引人入勝的個案。希望經由本文能引發一種新的法律學習與研究的方法。本文在本案的引導下認為有必要重新理解混淆之處之意涵與種類(包含廣義與狹義二種,狹義混淆叉可分為直接混淆與間接混淆)、重溯「異時奧地隔離觀察原則」原則之起源與適用上的界限(並非所有商標混淆之虞的審查均必須異時異地隔離為之),並指出巴黎公約第六條之一第三項對於惡意侵害著名商標之行為不得有申請評定除斥期間之規定。至於商標法與公平法第二十條之關聯,本文建議一項基本處理原則「凡是商標法能解決的問題,即不應交由或再交由公平法處理,凡是商標法主管機關己作的判斷,亦不應再任由公平會依職權或被舉重為判斷。」而公平法第二十條所規定的混淆之虞的客體應該大於或至少等於商標法的混淆之虞'而不是公平會現在認為的「小於」關係。
目  次: 壹、前言從個案研究目嘗試新的法律學習及研究方法
貳、第一回合「黑人牙膏及黑人白齒」商標圖樣vs.「白人WHITE」
參、第二回合黑人牙膏VS.白人WHITEMAN
一、商標法部分
二、公平法部分
肆、本文對本案相關事實之認定
一、黑人牙膏部分
二、白人牙膏部分
三、所謂十餘件「白人」註冊商標及其他「黑白對比」之商標
伍、本文對本案之法律爭點之判斷
一、商標法部分
二、公平交易法部分
陸、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列