法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論公法人在行政組織建制上的地位與功能-以德國公法人概念與法制為借鏡
文獻引用
編著譯者: 李建良
出版日期: 2002.05.01
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 84 期/43-59 頁
頁  數: 18 點閱次數: 1916
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李建良
關 鍵 詞: 公法人分權化民營化依法行政原則去個人性制度上之法律保留公營造物
中文摘要: 環顧全球政府組織改造的主要趨勢,不外有二個脈絡,一是「分權化」,另一是「民營化」。蓋長期以往,行政職能的擴增與社會的多元化與複雜化,行政組織也隨之有分殊化的趨勢,特別是獨立行政組織的設立,私法型態行政主體的成立,加上所謂「第三部門」的出現等,在在顯示行政組織正朝向去中心化與去官僚化的方向發展 。而在行政組織議題上,行政機關「公法人化」的問題,更是分權化改革浪潮的熱門話題之一 ,值得注意與深究。由於國內提到「公法人」的概念,習於徵引德國法制以為借鏡,故本文擬以德國法為中心,探討公法人在行政組織建制上的地位與功能,俾供學界與實務的參考。
目  次: 貳、基礎理論
一、行政組織法在法治國家的意義:依法行政與法律保留
二、公法人在行政組織法上的地位:「行政主體」的概念
參、德國公法人的概念與類型
一、基本概念
三、組織類型
參、啟示與借鏡-代結論
一、行政主體與公法人概念的再定位
二、公法人的類型區分問題
三、公法人的制度功能:組織再造的目的性與功能性考量
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李建良,論公法人在行政組織建制上的地位與功能-以德國公法人概念與法制為借鏡,月旦法學雜誌,第 84 期,43-59 頁,2002年05月01日。
返回功能列