法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 財產犯罪與持有關係
編著譯者: 黃榮堅
出版日期: 1999.12
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 5 期 /140-145 頁
頁  數: 7 點閱次數: 1549
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃榮堅
關 鍵 詞: 竊占侵占不動產支配關係
中文摘要: 竊占罪之不法,客觀上以竊占他人之不動產為要件。所謂不動產,係指土地及其定著物。屋頂平台係屬房屋之一部份,也是土地上之定著物的一部分,所以是不動產。其次,竊佔罪之客體,必須是他人所有的不動產、此處公寓頂樓之平台,屬於各層住戶,亦即各所有人依其持分而有所有權。那麼對某甲而言,玫瑰園所座落的頂樓平台,是不是竊占罪不法構成要件中所謂他人之不動產?對於此一問題,我國實務見解傾向於認為,各共有人對於共有物有按其應有部分使用收益之權利,各共有人之共有權係抽象的存在於共有物之全部,而非具體的存在於共有物之特定部份,如無分割或分管約定之情形,縱令使用範圍超過其應有部分,亦不構成竊占罪。
目  次: 壹、某甲在屋頂上闢玫瑰園,可能構成竊占罪(刑法三二○II)
一、他人之不動產
二、竊占
(一)問題
(二)支配關係的標準
(三)本文看法
貳、某甲在屋頂上闢玫瑰園,可能構成侵占罪(刑法三三五I)
一、客觀不法
二、主觀不法及罪責
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列