法學期刊
論著名稱: 大英百科全書官司攻防戰(四)-從刑事程序到民事確認訴訟
編著譯者: 蕭雄淋
出版日期: 1991.11.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 146 期 /28-32 頁
頁  數: 5 點閱次數: 470
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 著作權證據上訴鑑定人刑事訴訟民事訴訟
中文摘要: 刑事訴訟法第二九七條規定:「犯罪是否成立或刑罰應否免除,以民事法律關係為斷,而民事已經起訴者,得於其程序終結前停止審判。」刑事停止審判與否,法院有裁量權。一般違反著作權法案件,如果證據十分明確,即使被告在民事上另外提起民事確認著作權不存在之訴,刑庭應繼續審判,不宜拖延。本案刑庭所以裁定停止審判,可能原因為:第一審刑事判決書寫得不很好,告訴人提出的證據有待斟酌者仍多,剛好民事又提起確認訴訟,所以刑庭就樂得輕鬆,不必傷腦筋,裁定停止審判。如果本案大英公司能夠提出內政部的著作權執照,或第一審刑事判決判決書寫得很好,可能刑庭不會停止審判,甚至可能丹青公司不會提起民事確認著作權不存在之訴。至於民事確認訴訟一打兩、三年,恐怕超出當初刑庭的預期。
目  次: 一、丹青公司上訴高院的上訴理由
二、丹青公司提民事確認訴訟
三、大英公司提起刑事附帶民事訴訟
四、丹青公司聲請高院刑庭停止審判
五、高院刑庭裁定停止審判
六、大英公司在程序上之質疑
七、丹青公司在程序上之答辯
八、本案程序上的評論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列