法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 美國法官之任免、訓練及待遇
編著譯者: 楊崇森
出版日期: 1965.01
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 10 卷 第 1 期 /65-78 頁
頁  數: 14 點閱次數: 2017
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法學叢刊雜誌社
關 鍵 詞: 法官選任任免民選制終身職彈劾抗辯
中文摘要: 美國用民選方式選任法官不過係近一百年以來之事,在殖民時代法官泰由各州長指派,一小部分由立法機關派任。獨立革命以後,後者歸於式微。法官之去職之傳統方法及原因在若干場合不足因應需要,故各州已在設法將去職之方法及原因予以擴大。去職之原因與法官工作之不能勝任無關。法規規定去職之主要對象是道德的而非心神的不適任。美國法官一般均經律師考試及格,執行律師職務多年,始被任命或選舉,擔任法官,故其學驗大致均甚優良,故以往從未聞有法官訓練之事。惟近年來發覺或由于法官不熟諳訴訟實務之技術影響訴訟稽延,或法官之間對于同類案件判決歧異。因此,近十年來美國對於法官,尤其新任法官或下級法官之進修訓練,頗為注意,無論聯邦或各州,均著著進行,但其訓練由官方正式出面主持的並不多,一般係由若干法官透過法律職務團體策動辦理,且其參加往往係自願的而非強制的,是其特色。
目  次: 第一節  美國法官之選任
  一、概要
  二、美國法官選任之歷史
  三、美國司法學社之超政黨的任命與民選混合計劃
  四、任命與民選混合計劃以外之法官選任方法
第二節  美國法官之去職
  一、概述
  二、彈劾
  三、因立法機關請求由行政機關使其去職(address)
  四、罷免
  五、由司法訴訟而去職(Removal by Judicial action)
  六、一九五九年「法官選任及法院行政全國會議」就法官之懲戒與免職所為之決議
第三節  美國法官之任期
第四節  美國法官之訓練
  一、簡介
  二、聯邦法官之訓練
  三、各州法官之訓練
  四、少年法院法官之訓練
第五節  美國法官之待遇
  一、概略
  二、美國法官待遇之現狀
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列