法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 司法風氣的成因與革新之道
編著譯者: 李茂生
出版日期: 1995.10.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 193 期 /50-52 頁
頁  數: 3 點閱次數: 905
關 鍵 詞: 司法黃牛行政干預自由心證司法獨夫貪瀆的司法司法風氣
中文摘要: 所謂司法風氣,其實是專家與民眾間共同認同的感覺。平時並不會被留意,只有在轉型的時候,風氣問題會因為認知的不同而被顯露出來。就司法方面而言,如今是打擊貪瀆建立新專業司法風氣。司法人員藉此活動得獲取新時代的立足點,亦即其專業的自尊(不受外界邪惡勢力影響的獨立),但民眾呢?民眾得由司法改革中獲得何等的利益,進而督促自己與專家形成共識?當一個社會在轉型的時候,一定會有些不穩的狀態,而引發民眾的鄉愁情懷,尋求再一度的平穩。我們需要司法獨夫來替我們尋出對某不受歡迎事態應該負責的人,而事實上該人是不是應該負責一事,則不是我們所欲干涉,亦即不管發現的過程以及證明的流程如何,我們是只要有人負責即可。事態有人負責,而且實際上已因負責而受到應有的報應,則社會秩序將趨於平靜。這點才是我們社會大眾的需求。
目  次: 一、緒言
二、司法風氣的兩個面向
三、專家與民眾間的生物鏈
四、癥結-法文化
五、結論-我們有無明天
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列