法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 刑法目的與預防理論
編著譯者: 陳志龍
出版日期: 1993.12
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 23 卷 第 1 期 /115-156 頁
頁  數: 42 點閱次數: 5192
下載點數: 168 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 一般預防理論特別預防理論刑罰正當性人性尊嚴刑罰目的法益侵害
中文摘要: 刑事法官在量刑時,有些似乎是考慮到「刑罰對於治安的教弼作用」 而不只限於針對犯罪行為人的此次犯罪行為。這種趨勢似乎由來已久,一般國人亦可能對此習以為常,加上刑法的預防理論思考已在教育上成功地深入人心,更因而不以為忤。然而,應用刑罰作為對抗潛在犯罪行為人犯罪之預防,是否妥適,即所謂的「一般預防效果」是否果真為刑罰的效果,實值深思與探討。在啟蒙思考下對於刑法與刑罰的理解,欲將之理解為具有人性及理性的內含。基於此種理念下,許多以往認為理所當然的事物,現今則不能再以理所「當然」來予以認知及思考。因而,對於往昔理所當然的事物必須產生反思,透過分析而予以批判。換言之,啟蒙的過程,無非是透過「批判的程序」來使事物的認知更為透澈。
目  次: 壹、導論
貳、刑法目的
一、刑罰的正當性
二、以經驗為導向的刑法之刑罰目的
三、預防理論與刑罰
(一)刑罰目的思考影響及預防理論的內容與發展趨勢
(二)預防理論的信從影響及刑事司法(量刑)與刑事執行(監獄)
(三)預防理論的信從影響及刑事立法
(四)統一理論的商榷
參、一般預防理論
一、認知的問題
二、負面一般預防理論基本思考點
三、負面一般預防理論與犯罪行為
四、負面一般預防理論與人性尊嚴思考
五、正面一般預防理論
肆、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列