法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 土地法第三十四條之一若干問題之探討-最高行政法院九十一年判字第二一四號判決評釋
編著譯者: 陳立夫
出版日期: 2003.02
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 43 期 /23-34 頁
頁  數: 13 點閱次數: 1381
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳立夫
關 鍵 詞: 共有土地優先購買權應有部分土地登記土地法
中文摘要: 本文係就最高行政法院九一年判字第二一四號判決所涉及關於土地法三四條之一之若干問題,予以剖析。主要論點包括:一、部分共有人依土地法第三四條之一第一項規定出賣全部共有土地時,其承受人是否必須為共有土地全體共有人以外之第三人?二、部分共有人依法出賣共有土地時,未同意出賣之他共有人是否享有優先承購權?三、土地法第三四條之一執行要點第一○點第一款規定之適法性如何?
就本判决之見解而言,一、共有土地依法出賣時,其自始之承買人並不限於須為全體共有人以外之第三人,得為共有人之一。二、縱解為他共有人對於共有土地之全部有優先購買權,則擬出賣土地之共有人應就共有土地之全部,通知他共有人是否願意優先承購。三、於共有土地由共有人承購時,有關土地所有權移轉登記,乃為土地全部之移轉,而非共有人間之應有部分移轉;但於此情形時,因他共有人所承受之共有土地全部,與其原有該土地之應有部分混同,故此一部分無須另予所有權移轉登記。本文肯定上述之見解,惟共有人依法出賣共有土地之全部時,為保護他共有人之權益,仍以修法明定賦予其優先購買之權利為宜。
目  次: 壹、前言
貳、最高行政法院九一年判字第二一四號判決
一、事實摘要
二、判決理由
參、判決評析
一、論點整理
二、土地法三四條之一之立法經緯與立法目的
三、共有土地擬出資時之承受人可否為共有人?
四、共有土地之出賣與他共有人之優先承購權
五、土地法第三四條之一執行要點第一○點第一款規定之適法性
肆、本判決之影響-代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
返回功能列