法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
審判權、國際管轄權與訴訟途徑
文獻引用
編著譯者: 陳啟垂
出版日期: 2003.01.01
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 48 卷 第 1 期/27-38 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1170
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳啟垂
關 鍵 詞: 審判權國際管轄權合法要件訴訟途徑救濟管道法律概念
中文摘要: 此規定除稍嫌繁複外,將來已可解決前述的不合理,甚且違憲之末循合法訴訟途徑起訴的處理問題。國際管轄權與訴訟途徑(救濟管道)三個概念,在國際(尤其是歐洲大陸法系各國)間條約規定、立法例及法學理論上,已經存在著相當普遍的共識,三者各自在訴訟法(尤其是國際訴訟法)上有不同且都極為重要的內涵與功能。在國內不同法律領域,尤民事訴訟法學、國際私法學、行政訴訟法學、刑事訴說法學上,就相同事項雖不妨使用不同的「法律名詞」(形式稱呼),但卻應避免誤用或混淆「法律概念」(內在意涵)。
目  次: 壹、序言
貳、概念
 一、審判權
 二、國際管轄權
 三、訴訟途徑
參、訴訟的合法要件
 一、獨立的訴訟要件
 二、調查與欠缺
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳啟垂,審判權、國際管轄權與訴訟途徑,法學叢刊,第 48 卷 第 1 期,27-38 頁,2003年01月01日。
返回功能列