法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 論資訊時代之反壟斷議題 ( The Antitrust Disputes in The Information Age)
編著譯者: 范建得
出版日期: 2002.09.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 31 卷 第 5 期 /33-85 頁
頁  數: 53 點閱次數: 1075
下載點數: 212 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 公平交易法反壟斷結合資訊高速公路自由化法規鬆綁國家資訊基礎建設電信法有線電視法微軟
中文摘要: 資訊時代的來臨,造就了新的數位產業,而在這個具有全球化背景的產業結構下,資訊內容、傳輸系統、資訊使用或利用等三個次級產業概念,正逐漸引領傳統相關產業,如電信、電腦、軟體公司、娛樂事業等,自各自的領域趨向於新的市場地位。在因應此種跨世紀變革之考量上,由於發展中的科技會是影響大家未來的關鍵,是以所有市場上的競爭者,對於如何降低風險,如何提升資源使用效率均有相當成度依賴整合措施之傾向,也造成了市場力量集中之趨勢。伴隨此種產業變化背景而來者,則是延續自資訊高速公路無國界之發展,以維護消費者權益,並以滿足使用者需求為導向之全球資訊通路的政策目標,這也正是資訊時代反壟斷問題之核心所在。當前之反壟斷制度受限於分析經驗,通常無法精確反映上述的規範背景,而本文之撰寫即在於反映此些背景會帶來的具體影響,並認為當前自由化與民營化趨勢下的法規鬆綁,正逐漸強化反壟斷法在資訊時代中的地位,而新興數位化產業之整合發展,一方面代表了消費者福祉以及全球經濟效益之提升,另一方面則代表了新一波的市場力量集中趨勢。究竟傳統反壟斷原則應如何運用在這些課題上,正是本文所側重之處。原則上,本文之探討可以按「市場之界定與全球化之影響」、「規範模式及其限制」等課題來加以探討;這其中,包括傳輸事業,如電信、有線電視與其他媒體間之整合的反壟斷問題、數位產業中各類結合規範之發展與當前之適用狀況,以及以微軟為核心的一些反壟斷問題。整體而言之,當前資訊時代的反壟斷問題因牽涉到傳統法律規範之鬆綁,是以如何自融合產業政策的角度出發,引導產業走入符合公益的競爭環境,將是未來反壟斷法及反壟斷政策在制定與執行上,所必須重行調整之新課題;而這些也正是本文所側重之處。
目  次: 壹、「資訊高速公路」的誕生對傳統規範環境的影響
一、「資訊高速公路」之誕生
二、「資訊高速公路」之規範理念及產業態樣
貳、反壟斷原則在資訊時代的適用
一、自由化、民營化之影響與競爭法之適用
二、市場之界定與市場全球化之影響
三、規範模式及其限制或促進競爭之考量
參、資訊時代的反壟斷課題-美國實務經驗之探討
一、反壟斷的新課題
二、現行反壟斷制度是否具有足夠的適應性?
肆、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列