法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 日本智慧財產基本法及其相關政策措施對我國之借鏡(下)
編著譯者: 李素華
出版日期: 2003.05.15
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 15 卷 第 5 期 /4-18 頁
頁  數: 15 (授權者自訂售價) 點閱次數: 787
下載點數: 90 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 專利侵權智慧財產專利審查電子商務物的發明競爭秩序
中文摘要: 進入知識經濟時代後,智慧財產權等無形資產之保護及管理運用,已成為產業面對國際競爭之致勝關鍵。在此等技術發展及全球化挑戰下,日本國內各界正視到研究成果保護及管理運用之重要性,紛紛倡導內國智慧財產權法制改革。而智慧財產基本法之通過,可謂日本政府正式對外昭告「以智慧財產立國」之目標與決心,在政策宣示上具有其重大意義,惟值得我國密切注意的是日本政府在智慧財產基本法研擬前、後已實施或未來將實施之智慧財產相關政策措施,其中不乏可作為我國科技及產業發展法制之借鏡。我國現階段是否應仿照日本,另立智慧財產基本法,宜從法制急迫性、政策宣示與後續行政執行等方面考量。
目  次: 壹、智慧財產基本法之立法背景
貳、智慧財產基本法及新近相關政策措施
(以下刊載本期)
參、智慧財產基本法與其他基本法之關係
肆、日本新近法制政策對於我國之借鏡
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列