法學期刊
論著名稱: 學術自由在宗教大學的實踐-天主教大學憲章案的合憲性探討 ( Academic Freedom in the Practice of Religious University: A Case Study on the Correspondence b)
編著譯者: 許育典
出版日期: 2003.05.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 32 卷 第 3 期 /65-116 頁
頁  數: 52 點閱次數: 2476
下載點數: 208 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 學術自由研究自由講學自由大學自治天主教大學憲章案宗教自由宗教大學基本權限制的合憲性檢驗基本權的內在限制利益衡量原則
中文摘要: 二○○○年底在臺灣發生的天主教大學憲章事件,除了與自由主義及社群主義相關外,也涉及到憲法上對宗教自由保障的釐清,以及其可能與學術自由衝突的些基本權利問題。究竟天主教大學可否主張其享有宗教自由?其得否主張大學自治權,而將天主教大學憲章放入教師聘任規則中?這樣的大學自治內容,是否符合學術自由的憲法保障?其對教師講學自由的限制,究竟是否合憲?這一系列問題的回答,必須先瞭解憲法上學術自由的保障。因此,本文從釐清學術自由的保護法益出發,由此確立學術自由的基本構利構成要件,再探討天主教大學所主張的宗教自由問題,進一步按檢驗基本權利限制的步驟,分析天主教大學憲章案的合憲性,並提出宗教大學的類型化建議,希冀能解決學術自由在宗教大學的實踐問題。

目  次: 壹、前言
貳、憲法上學術自由的保障
一、學術自由的防禦權保護法益
二、學術自由的客觀價值秩序保護法益
三、學術自由的制度性保障保護法益
參、天主教大學憲章案的基本權利關係分析
一、本案可能涉及的基本權利
二、將本案的事實涵攝到符合的基本權利
三、大學教師的講學自由是否受侵犯
肆、本案基本權利限制的合憲性檢驗
一、形式規範面的合憲檢驗
二、實質手段面的合憲檢驗
伍、結論與建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列