法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 德國胚胎幹細胞法(草案)介紹與淺析
編著譯者: 李素華
出版日期: 2002.07.15
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 14 卷 第 7 期 /22-27 頁
頁  數: 6 (授權者自訂售價) 點閱次數: 915
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 生物科技胚胎幹細胞人性尊嚴學術研究自由登記註冊保密措施
中文摘要: 在生物科技應用萌芽階段,德國即於 1990 年施行胚胎保護法,明文禁止人類胚胎濫用行為。但由於生物技術應用可能帶來龐大的醫療商機,近年來英美或其他歐盟會員國政府均大力推動生技研究,並逐漸將研究客體擴及人類胚胎幹細胞。德國境內的研究人員,受限於胚胎保護法之規定,一直無法取得研究所需的人類胚胎,也成為德國發展生技研究的瓶頸。因此,德國國會終在 2002 年表決通過有限度開放人類胚胎幹細胞進口,並於同年 4  月 26 日以絕對多數通過胚胎幹細胞法草案。此舉或成為憲法保障研究自由之重申,但亦表示對生物技術研究持保留態度之德國政府,亦不得不屈服於國際發展浪潮。
目  次: 壹、前言
貳、德國胚胎幹細胞法草案
一、立法目的與適用範圍
二、進口與利用胚胎幹細胞要件
三、核准程序
四、主管機關與倫理委員會
五、登記註冊制度與保密措施
六、罰則
七、國會報告義務與生效日
、評析
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列