法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 加入世界貿易組織對專利之影響
編著譯者: 王美花
出版日期: 1999.12.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 243 期 /31-40 頁
頁  數: 10 點閱次數: 614
關 鍵 詞: 世界貿易組織國民待遇原則最惠國待遇原則專利強制授權專利審查
中文摘要: 我國為加入世界貿易組織,在智慧財產權領域內必須完全遵守「與貿易相關之智慧財產權協定」簡稱 TRIPs。於一九九五年生效之 TRIPs 乃迄今為止就智慧財產權最全面性的多邊協定,包含著作權及相關權利、商標(包括服務標章)、地理標示、工業設計、專利、植物新品種、積體電路電路佈局、營業祕密等。雖然本協定稱其提供最低保護標準,會員國得提供較本協定規定更廣泛之保護,但是各會員國國內法之規定不得抵觸本協定之內容。從 TRIPs 各相關條文(如第三十一、三十二條及第四十一條以下)均要求司法機關要負起最終審查之責並落實執行的有效性,以及要求權利取得要在合理期間內完成,以避免保護期間遭不當縮減(第六十二條),對我國現今專利制度兩大問題:司法審查欠缺專業性,專利審查不夠快速,均將面臨嚴苛考驗,但無疑也是改革契機。
目  次: 一、前言
二、TRIPs 之特徵
三、配合加入 WTO 專利法修正案
四、國民待遇原則、最惠國待遇原則
五、工業設計
六、TRIPs 中專利相關規定
七、我國專利法相關之修正內容
八、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列