法學期刊
論著名稱: 智慧財產侵害警告函與公平交易法之適用-專利權權利行使之意義與界限 ( The Application of Fair Trade Act to Demand Letter for Intellectual Property Infringements-The Meaning and Limit of Patent Enforcement)
編著譯者: 黃銘傑
出版日期: 2003.09
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 32 卷 第 5 期 /119-169 頁
頁  數: 51 點閱次數: 2366
下載點數: 204 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 公平交易法專利法專利侵害鑑定智慧財產警告函釋字第五四八號權利濫用Noerr-Pennington
中文摘要: 本文從調和智慧財產法制與公平法二者規制的觀點出發,探討依專利法等行使權利、散發警告函行為,於公平法上現行所受評價及其應受之評價。藉由美國反托拉斯法制所發展出來的 Noerr-Pennington 法理及其假象例外法則之研析與比較,本文發現,公平會現行有關警告函行為之實務運作,過度為權利行使形式和結果所惑,而忽略了權利行使之質質。公平法第四十五條規定的正當繼利行使行為,所要求的應是,專利權人等於權利行使過程中,無論在主觀上抑或是客觀上,皆無濫用此一程序之企圖,而非公平會為此所訂定之「審理事業發侵害著作權、商標權或專利權警告函案件處理原則」所強調的,必須要贏得一審判決或經過指定專業鑑定機構的鑑定,始構成合法行為。輕忽實質與形式(結果)之別、漠視程序與實體適用的不同,使得公平會上開處理原則蘊藏著諸多盲點與問題點,導致一部原本立意良善的行政規則,受到違憲的質疑。雖然,大法官會議釋字第五四八號解釋肯定了該當處理原則的合憲性,但問題並未因此獲致妥善解決,甚至或可謂,大法官會議解釋本身,亦未顧慮到合理的司法政策與私法自治之需求,而有再度檢討的空間。

目  次: 壹、前言
貳、「審理事業發侵害著作權、商標權或專利權警告函案件處理原則」
一、警告函之意義
二、行使權利之正當行為類型
三、濫用權利之違法行為類型
四、漏未規範之行為類型
參、美國反托拉斯法之 Noerr-Pennington 法理
一、Nocrr-Pennington 法理
二、假象請願行為
三、Noerr-Pennington 法理與專利侵害警告函
肆、公平交易委員會實務運作之盲點
一、司法程序濫用的縱容
二、警告函行為定義的謬誤
三、二階段判斷法則未能發展
伍、公平交易委員會實務運作之問題點
一、絕對合法類型之創出
二、指定與非指定鑑定機構法律效力之區別
三、公平交易法第二十四條之適用
陸、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列