法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 以制定台灣新憲法為前提,思考我國中央政府組織中「行政權」定位問題
編著譯者: 李仁淼
出版日期: 2004.04.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 108 期 /20-36 頁
頁  數: 19 點閱次數: 664
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李仁淼
關 鍵 詞: 憲法制定權力制憲權行政權第五共和半總統制
中文摘要: 依立憲主義各國憲法之原理,一個國家的憲法,必然有一個制定該憲法的權力,一般稱為憲法制定權力,或制憲權。依活躍於法國大革命時期的 Sieyés 之理論,國民隨時可以依自然法發動制憲權,修改憲法或制定新憲法。
本文主要目的是以合乎憲法制定權力原理為前提,思考在制定我國新憲法時,對政府組織中「行政權」定位問題進行檢討。首先,檢討現行憲法中「行政權」定位之問題點。其次,除分析國內相關學說及司法實務外,擬以法國第五共和憲法中總統的權限及其問題點,作為比較、分析之對象。最後,從國內現實的政治環境,及權力分立之觀點,提出適合我國政府組織中「行政權」定位之政治體制。
目  次: 壹、序
貳、憲法成立當初,權力分立之問題點
參、現行憲法制度下,中央政府組織中「行政權」歸屬問題
肆、法國第五共和憲法中總統的地位與問題點
伍、結語-我國憲法改造工程中,「行政權」之制度設計
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列