法學期刊
論著名稱: 專利侵權責任保險
編著譯者: 林恆毅
出版日期: 2004.06.15
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 16 卷 第 6 期 /22-44 頁
頁  數: 23 (授權者自訂售價) 點閱次數: 699
下載點數: 138 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 專利侵權過失侵權責任商業風險自行研發強行規定說明義務
中文摘要: 實務上,專利侵權責任保險承保被保險人之「過失」侵權損害賠償責任及「停止侵害」(Injunction)責任,惟「停止侵害」性質上屬我國保險法制之「減輕損害」,似不宜納入承保範圍而使其保險給付受限於保險金額。同理,此類保險承保之專利權無效、不可執行、或未受侵害之確認請求費用,性質上亦屬減輕或避免損害所生費用,亦不宜列入承保範圍。此外,此類保險將「被保險人於訂約時為不實之說明,致生專利侵權損害之情形」列為不保事項,似違反我國保險法僅使保險人取得解除權之效力規定,有待商榷。至於該類契約「將起保日以前客觀確定之危險排除於承保範圍外」之條款,得否使追溯保險無效,於我國實務學說存有爭議,尚待澄清。
目  次: 壹、前言
貳、保險事故之範圍
一、承保之業務行為
二、承保之責任
(一)過失侵權責任之成立
(二)無過失責任
三、承保之期間-兼論追溯保險
參、保險人之義務
一、保險給付
(一)被保險人對第三人之損害賠償
(二)必要費用
二、保險競合
肆、訂立契約時被保險人之據實說明義務
一、應說明之事項
二、「說明義務違反」之客觀構成要件
三、「說明義務違反」之主觀構成要件
伍、結語
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列