法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 論運送人適航性之義務
編著譯者: 羅俊瑋
出版日期: 2004.05.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 296 期 /61-82 頁
頁  數: 22 點閱次數: 1046
下載點數: 88 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 海上貨物運動國際貿易船舶貨物船舶適航性海上運送人
中文摘要: 然海上貨物運送仍是各種運送方式中最經濟者,對於國際貿易的發展,具有相當重要性。海上運送業因海上環境險惡,為充滿風險之行業,為避免海上危險造成人員與財物之損失,對於從事海上運送工具之船舶有相當安全之要求,以便將貨物安全運抵目的地,此即為船舶適航性之要求。以貨主之角色屆之,其可以降低貨物損壞所生之損失。以進送人而言,船舶安全運行可避免損失之叢生。以船舶保險業而言,可將不具備安全管理條件的老船淘汰,承擔的風險下降。隨著船舶維修保養的改善,可降低投保船舶的仕險率,進而減少賠償。我國有相當龐大之液上運送市場,因此國內相關船舶管理法規,亦應按 ISM 之實施加以修改並制定相關實麓程序,藉以符合國際標準。而我國亦應加強以港口國之地位,對於進出台灣各港口之名型船舶監控程序,檢查其是否符合 ISM 之要求,藉以維護我國之利益。
目  次: 壹、序論
貳、適航性
  一、定義
  二、我國海商法規定
  三、發航前或發航時
參、不適航之相關案例
  一、船體部分
肆、lSM 對適航性之影響
  一、一九八二年海洋法公約就航行安全之規定
  二、貨倉與貨物之裝載
伍、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列